2009年5月28日木曜日
もち米でだんごを作ろう(Let's cook dumpling )
材料(15個)
もち米 1カップ(180ml)
水 80cc~ 適量
お好みで
きなこ、あんこ、みたらしあん
ingredient(15p)
Mochgome one cup (180ml)
Water 80cc~
Hikiki (キッチン)で細引きで2回、挽きます。
Mill by Hikiki two times into powder
さらさらとした粉になりました。
What a minute grain !
粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの
柔らかさにこね、手ごろの大きさに丸め
ます。沸騰したお湯の中に入れます。
Power water into rice powder,knead
it still like soft ball, then make small
ball.Put balls into bailed water
浮き上がって一分くらいしたら、水につけて
冷やし、すくい上げて水をきります
When it float it ,take out it from hot water
then Put it into cold water in a bowl.
And take out it
みたらしあんをかけてみました。お好みにより、
あん、こなこをつけてお召しあがりください。
もちもちしておいしいですよ。
Let's eat with beans powder(kinako)or bean paste,
or mitarashi sauce. It is delicious!
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