2009年5月21日木曜日

マクロビオティックとは? What is Macrobiotique?

この言葉をきたことがある方、もしくはすでに実践している方もいるかもしれません.
「長く生きるための理論と方法」ですが、簡単にほんの一部だけ紹介したいと思います。

  • 玄米雑穀全粒粉の小麦製品などを主食とする。

  • 野菜、穀物、豆類などの農産物、海草類を食べる。有機農産物自然農法による食品が望ましい。
  • なるべく近隣の地域で収穫された、季節ごとの食べものを食べるのが望ましいる。

  • 皮や根も捨てずに用いて、一つの食品は丸ごと摂取することが望ましい。

  • 食品のアクも取り除かない。他
なんだかめんどうだ感じるかたは初めは食事の半分を穀物でとったり、
旬のものを食べることから始めるとよい方と思います。
マクロビオティックは知れば知るほど奥深いので、少しずつ紹介して
いきたいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿