モチモチ玄米ダンゴとこしあんのデザート
材料4人分
玄米ダンゴ
もち米(1/2カップ)
玄米 (1/4カップ)
水適量
こしあん
小豆100g
水400CC
さとう 200g
塩 適量
抹茶アイス400g、きな粉大さじ1、バナナ
他お好みのフルーツ
1.こしあんを作る(2月23日 のブログ参照)
2.玄米ダンゴを作る(5月28のブログ参照)
3.ヒキキで挽いたもち米と玄米をボウルに入れ、
水を少しずつ入れながら耳たぶ程度の固さにま
とめます。
12等分にしたら丸め沸騰したお湯にで1~2分ゆで
浮き上がったら、冷水にとります。
3.グラスに切ったバナナと抹茶アイスを交互に入れ
玄米ダンゴ、こしあんをのせ、きな粉をかけて出来上がり
です!
2009年7月28日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿