2009年7月14日火曜日
黒豆もちもちケーキ
米粉を使った簡単おかしです!
(材料)
7×19cmのパウンド型1個
米(100g)
べーキングパウダー(小さじ1)
砂糖(40g)
豆乳(150cc)
黒豆(50g)
1.ヒキキ キッチンで米を細引きで1回
挽きます。じょうごを左に回すと細引き
に、右に回すと粗引きになり、粗さはじ
ょうごの回し加減でお好みに設定がで
きます。
2.米粉とベーキングパウダーを混ぜな
がら、ふるいにかけます。今回は茶こし
で試してみました。粒子がよりきめ細か
くなります。
3.2に砂糖と豆乳を加えて、粉っぽさ
がなくなり生地がなめらかになるまで
まぜます。次に黒豆を適量に混ぜ合わ
せ型に流しいれたら生地の上にもトッピ
ングします。
4.160度の温度のオーブンで30分
程度焼いて出来上がりです!
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