2009年7月14日火曜日

黒豆もちもちケーキ


米粉を使った簡単おかしです!
(材料)
7×19cmのパウンド型1個
 米(100g)
 べーキングパウダー(小さじ1)
 砂糖(40g)
 豆乳(150cc)
 黒豆(50g)  



          

        

1.ヒキキ キッチンで米を細引きで1回
挽き
ます。じょうごを左に回すと細引き
に、右に
回すと粗引きになり、粗さはじ
ょうごの回し
加減でお好みに設定がで
きます。     

                                      





2.米粉とベーキングパウダーを混ぜな
ら、ふるいにかけます。今回は茶こし
で試
してみました。粒子がよりきめ細か
くなりま
す。









                         
               
3.2に砂糖と豆乳を加えて、粉っぽさ
がなく
なり生地がなめらかになるまで
まぜます。次に黒豆を適量に混ぜ合わ
せ型に流しいれたら生地の上にもトッピ
ングします。   

 
    
4.160度の温度のオーブンで30分
程度焼いて出来上がりです!       

0 件のコメント:

コメントを投稿