2009年2月23日月曜日

Hikikiで簡単!
小豆でねりあんを作ってみよう

材料(4人分)
 
小豆  100g
水    400cc
さとう  100g
塩    少々

※お好みによって水やさとうを調整してください






①小豆を水洗いをし、水分をよく切ってからHikikiに入れ、製粉します。






② こんなに細かく、しかも白くなりました! 小豆の香ばしいかおりがします。





③鍋に製粉した小豆、水を入れ、煮ていきます。中火にして良く混
ぜ、さとうを少しずつ 入れて、水分をとばしながら練り上げていきま
す。最後に塩で味を調えます。






④今回は白玉団子にあんをかけてみました。お好みでパンや餅につけてもおいしいですよ!

0 件のコメント:

コメントを投稿