Hikikiで簡単!
小豆でねりあんを作ってみよう
材料(4人分)
小豆 100g
水 400cc
さとう 100g
塩 少々
※お好みによって水やさとうを調整してください
①小豆を水洗いをし、水分をよく切ってからHikikiに入れ、製粉します。
② こんなに細かく、しかも白くなりました! 小豆の香ばしいかおりがします。
③鍋に製粉した小豆、水を入れ、煮ていきます。中火にして良く混
ぜ、さとうを少しずつ 入れて、水分をとばしながら練り上げていきま
す。最後に塩で味を調えます。
④今回は白玉団子にあんをかけてみました。お好みでパンや餅につけてもおいしいですよ!
2009年2月23日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿