2010年2月8日月曜日

抹茶ケーキ



昨年の7月にも紹介したお菓子ですが
今回は抹茶味のケーキにしました。
もちもちした食感がたのしめます。
米をキッチンで挽き米粉にして使用しました。



米粉を使った簡単おかしです!

(材料)
7×19cmのパウンド型1個 または菓子用の
 米(100」g)
 べーキングパウ(小さじ1)
 砂糖(40g)
 豆乳(150cc)抹茶味
 黒豆(50g)






1.ヒキキ キッチンで米を細引きで1回
挽き
ます。じょうごを左に回すと細引き
に、右に
回すと粗引きになり、粗さはじ
ょうごの回し
加減でお好みに設定がで
きます。     

                                      





2.米粉とベーキングパウダーを混ぜな
ら、ふるいにかけます。今回は茶こし
で試
してみました。粒子がよりきめ細か
くなりま
す。









                         
               
3.2に砂糖と豆乳を加えて、粉っぽさ
がなく
なり生地がなめらかになるまで
まぜます。次に黒豆を適量に混ぜ合わ
せ型に流しいれたら生地の上にもトッピ
ングします。   

 
    
4.160度の温度のオーブンで30分
程度焼いて出来上がりです!   

0 件のコメント:

コメントを投稿