2010年1月13日水曜日

ホットケーキ

本年もよろしくお願いします!


今年は寅年。
物語のちびくろさんぼにもトラがでてきますよね。



木の下でトラが数匹けんかをして、ぐるぐるまわっている
うちにとけてしまい、溶かしバターになってしまった。
それをちびくろさんぼが家に持ち帰り、パンケーキにかけて
食べたそうな。




そのパンケーキ、みんさんがよく知っているホットケーキの
ことです。あたたかいから、ホットケーキといわれていて
ようですが、アメリカではWheat cake(小麦のケーキ)
いっていたようです。発音がウィットケーキであること
から日本に入ったときにホットケーキになったとの説も
あるようです。






今回はホットーケーキの作り方を紹介します。











材料(6枚分)

全粒粉(ヒキキで挽いたもの)100g
薄力粉 100g
卵 1こ
水、または牛乳 150m
黒豆 適量

※全粒粉よ薄力粉の配分はお好みで
1、全粒粉と薄力をふるいにかけます。
2、ボールに分量の卵と牛乳を入れて、粉加えてな
らかになるまで混ぜます。
3、フライパンを熱して、うすく油をひきます。生地を丸く
流し入れ、弱火~中火で2分ほど焼きます。
4、表面にぽつぽつ穴ができたら裏返して2分から3分
焼きます。全体に火がと通ればできあがりです。




















0 件のコメント:

コメントを投稿